O Fera Palace Hotel é um lugar onde o hóspede pode vivenciar o passado e o presente
Com um protagonismo renovado no cenário turístico nacional, Salvador vem atraindo os olhares de viajantes brasileiros como nunca antes. Impulsionada por uma série de investimentos estratégicos, o processo de requalificação do Centro Histórico, com a restauração de patrimônios, a revitalização de espaços culturais e a ampliação da programação artística, tem sido fundamental para essa ascensão. Iniciativas da iniciativa privada, como a reabertura do Fera Palace Hotel, o primeiro hotel de luxo de Salvador, pelo grupo Fera Investimentos em 2017, atuaram como catalisadores, incentivando novos empreendimentos e consolidando Salvador como um destino vibrante que celebra sua herança cultural enquanto se projeta para o futuro.

Situado no Centro Histórico de Salvador, na Rua Chile – a primeira Rua do Brasil –, o original Palace Hotel foi construído como o primeiro hotel de luxo de Salvador, e do Nordeste, em 1934 pelo Comendador Martins Catharino. Um imponente prédio de oito andares construído em uma esquina “pontuda” triangular, inspirado na arquitetura do Flatiron Building, o Palace Hotel era uma referência de luxo e um ícone arquitetônico da cidade e símbolo do turismo em Salvador. Pelo lobby do hotel, passaram personalidades como Carmem Miranda, Grande Otelo, Pablo Neruda e Orson Welles. Até o cassino no primeiro andar foi um dos cenários da obra Dona Flor e Seus Dois Maridos, de Jorge Amado, uma das muitas riquezas literárias da Bahia. Em outras palavras, o hotel era o place to be na capital baiana.
Desde o final dos anos 80, o hotel estava em declínio, eventualmente fechando suas portas, até a Fera Investimentos, que investe no Centro Histórico de Salvador desde 2011 com diversos projetos imobiliários, liderada pelos fundadores, Antonio Mazzafera e Marcelo Faria Lima, assumir a gestão do equipamento hoteleiro. Com uma equipe de profissionais qualificados, a empresa se propôs a restaurar a tradição e sofisticação do hotel, como nos seus dias de ouro na década de 1930. O projeto de restauração contou com a assinatura do premiado arquiteto dinamarquês, Adam Kurdahl, do escritório Spol Architects em São Paulo. Visando preservar a autenticidade e originalidade do imóvel, cuja fachada é tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e é composta por 230 adornos externos originais e 640 janelas de madeira maciça, Kurdahl realçou as características marcantes do edifício. Todos os adornos e janelas foram restaurados minuciosamente, e o hotel renasceu como o Fera Palace Hotel em 2017.

“O Fera sempre mantém um diálogo próximo com a identidade da Bahia e não poderia ser diferente. Nosso propósito é valorizar ainda mais a cultura baiana e mostrar excelência no que oferecemos, algo que sempre esteve entre os propósitos de cada projeto que pensamos para o hotel”, comenta Antonio Mazzafera.
Além de preservar a história arquitetônica do edifício, que celebrou seu 90º aniversário em 2024, foi igualmente importante garantir que o interior do hotel mesclasse o Art Déco com aspectos baianos. Logo na recepção, o hóspede se depara com o piso em mosaico preto e branco, imponentes lustres Art Déco, e impressionantes esculturas da artista plástica baiana Nádia Taquary. Suas peças lindamente elaboradas, feitas com uma mistura de madeira, búzios, palhas, miçangas, pastilhas de coco, ouro, prata, conta e figas, exaltam a religiosidade afro-baiana, parte essencial da identidade de Salvador. Sua obra “Nós”, que está lindamente exposta no lobby do hotel para que todos possam ver, remete a uma lembrança que a artista tem da sua mãe, quando se hospedaram no então Palace, há anos atrás.
Atrás do balcão de recepção em madeira, o armário de correspondência do hotel permanece como uma homenagem à história do hotel. O papel de parede tropical que acompanha essas peças vintage proporciona uma verdadeira sensação de lugar que reflete o tropicalismo da Bahia.

O restaurante do hotel, Omí, tem conceito assinado pela premiada dupla de chefs baianos Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, responsáveis pelos premiados restaurantes Ori e Origem em Salvador. Com origem no vocabulário yorubá, a palavra Omí significa “água” e remete ao sentido de fecundidade, geração da vida. Grande parte dos insumos que dão vida aos pratos do Omí têm origem na própria Baía de Todos-os-Santos, trazendo o frescor dos alimentos direto para a mesa. As cerâmicas onde são servidos os pratos foram produzidas artesanalmente pelo Atelier Buriti, da ceramista Beatriz Godoy. As peças foram criadas em consonância com o conceito do restaurante e são mais um elemento de design do hotel que pode ser apreciado nas mesas do Omí.
Os pavimentos e 81 quartos do hotel dispõem de designs distintos, com composições de móveis e cores diferenciados, criando assim, cada ambiente com espaço diferenciado. Os pisos originais de taco de madeira e mármore foram recuperados e os elementos como louças, metais e luminárias tem todo o charme e inspiração do estilo da época. Os quartos contam com uma paleta de cores claras pastéis, que remetem ao Art Déco, e que também realçam a luminosidade da Bahia e ganharam móveis com forte identidade baiana através do uso de materiais regionais como linho nas cortinas, sisal nos tapetes e algodão para o enxoval. Outros elementos que inserem o hotel na cultura estadual são as dezenas de fotos retratando a vida e a cultura baiana pelo fotógrafo baiano Akira Cravo no restaurante, corredores e apartamentos.

Considerado um dos espaços mais disputados de Salvador, o rooftop do Fera Palace Hotel oferece uma vista panorâmica incomparável da Baía de Todos os Santos, tornando-se o cenário ideal para momentos inesquecíveis. Durante o dia, o Fera Lounge convida ao relaxamento com drinques autorais e petiscos baianos, ao lado da piscina de borda infinita de 25 metros, revestida em cerâmica esmaltada artesanal. Ao entardecer, o ambiente se transforma com a alta gastronomia do Restaurante Fera Rooftop, comandado pelos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, do Grupo Origem, que assinam um menu em etapas inspirado nos sabores do Mediterrâneo. No começo de 2025, o espaço ganha ainda mais charme com a parceria entre Carolina Herrera e o Fera Palace Hotel, que leva as icônicas listras vermelha e rosa da marca nova-iorquina para a cobertura. Sofás, cadeiras, espreguiçadeiras e almofadas personalizados criam um ambiente sofisticado e acolhedor, onde moda, gastronomia e hospitalidade se encontram em perfeita harmonia.