Inaugurado: Maroma, A Belmond Hotel, Riviera Maya

Em 3 de agosto de 2023, o refúgio mais célebre da Riviera Maya, Maroma, A Belmond Hotel fez seu tão esperado retorno. Situado entre cerca de 80 hectares de selva tropical exuberante e as areias brancas isoladas da costa caribenha do México, o Maroma foi cuidadosamente reimaginado com design, tradições e cultura maias em primeiro plano. O ícone renascido agora conta com 72 apartamentos, suítes e villas, equipados com uma mistura de materiais locais, padrões artesanais tradicionais e quatro destinos gastronômicos, incluindo um novo restaurante, o Woodend by Curtis Stone, do renomado chef com estrela Michelin, e o Casa Mayor, do chef executivo mexicano Daniel Camacho, onde a autêntica culinária local é o centro das atenções. O biofílico Maroma Spa by Guerlain é um retiro de bem-estar holístico com um menu de tratamentos focados na natureza e experiências imersivas para os hóspedes, incluindo uma botica no local e o meliponário, que abriga a reverenciada abelha Melipona. Com base em seu legado de cuidados com a comunidade e o meio ambiente, o Maroma também apresenta iniciativas inovadoras de sustentabilidade tanto na propriedade quanto na comunidade. Profundamente enraizado na alma de Yucatán, o Maroma entra em uma nova era como o coração pulsante da Riviera Maya.

UMA CELEBRAÇÃO COMOVENTE DO ARTESANATO E DO DESIGN MEXICANOS

O estúdio de design internacionalmente famoso Tara Bernerd & Partners homenageia a tradição mexicana, aprimorando a arquitetura original do Maroma, com construções de estuque branco alinhadas à geometria sagrada da alvenaria maia. Tara Bernerd e sua equipe selecionaram artesãos locais para trabalharem em conjunto, com o intuito de mostrar a extraordinária variedade artística e o design pan-mexicanos, com cada peça de mobília e decoração criada cuidadosamente por Bernerd, exclusivamente para o Maroma. Para apresentar o melhor do país, 80% dos móveis e objetos são feitos à mão no México, com colaboradores como o ceramista José Noé Suro, que produziu com Tara Bernerd e sua equipe mais de 700.000 azulejos Jalisco pintados à mão para os apartamentos, a Henequen Textiles, com tapetes tecidos a partir de um material semelhante ao cânhamo proveniente de espécies específicas de agave, e o artista Eduardo Rincón, que criou shadow boxes com plantas nativas. 

O renascido Maroma canaliza o estilo de vida casualmente sofisticado, no estilo fazenda. O design residencial descontraído incentiva os hóspedes a caminhar pelas áreas públicas, descobrindo cantos íntimos e escondidos, admirando os detalhes requintados, como os tecidos de Oaxaca feitos à mão, os tradicionais ladrilhos de vidro Saltillo de Guadalajara, as portas de Yucatán feitas com pesadas estruturas de madeira e os lustres feitos de conchas com os designs de Tara Bernerd & Partners, que se inspiraram nas joias de jade maias locais. Linhas curvas, formas orgânicas e vistas amplas para o Mar do Caribe passam a sensação de se estar integrado à natureza. As três piscinas da propriedade também foram totalmente redesenhadas com azulejos Sukabumi de pedra vulcânica feitos à mão, nos mesmos tons de turquesa vibrantes dos muitos cenotes naturais da região. 

Todos os 72 apartamentos, suítes e villas estão espalhados pela praia particular do Maroma; muitos têm vistas deslumbrantes para o oceano. As dez novas suítes de um e dois quartos à beira-mar oferecem vistas incríveis e acesso direto à praia; algumas contam com piscinas e jardins privativos. Aqueles que buscam mais privacidade podem optar pelas villas de dois quartos com piscina à beira-mar ou pela Villa Maroma de 366 metros quadrados, com quatro quartos, cozinha completa, bar, amplo terraço externo, espreguiçadeiras e piscina privativa. O Maroma fez uma parceria com a marca socialmente consciente Collectiva Concepción para a confecção, no tradicional tecido “Manta”, dos uniformes da equipe e dos kaftans para hóspedes no quarto, bordados à mão por artesãs de Chiapas. A marca de fragrâncias Xinú, com sede na Cidade do México, criou um perfume personalizado e amenities de banho inspirados na árvore regional Amate, no aroma de argila, incenso místico e limão.



SABORES REGIONAIS GANHAM DESTAQUE

A Belmond fez parceria com o chef com estrela Michelin e restaurador experiente Curtis Stone para estrear o Woodend by Curtis Stone, o restaurante exclusivo do hotel. Uma celebração da conexão entre o mar e a selva, o Woodend by Curtis Stone apresenta pratos sazonais inspirados por agricultores e pescadores, cujos ingredientes são o coração e a alma da culinária local, preparados com a técnica de fogo aberto de Curtis. Respeitando a Península de Yucatán, sua história e suas tradições, os pratos incluem camarão azul grelhado com manga verde, maçã, nabo e amêndoas tostadas; ostras cruas com mignonette de abacaxi e capim-limão; e Baja Striped Bass (robalo riscado) com fondue de tomate, vinagre de habanero e pimenta rosa. O cardápio também apresenta uma extensa variedade de pratos à base de plantas, coração de repolho com semente de matcha e camembert ou arroz maia com cogumelos maitake, espinafre Chaya e sementes de trigo.

O chef executivo mexicano Daniel Camacho também continua seu legado de celebrar a rica diversidade culinária de seu país na Casa Mayor. A sustentabilidade é o foco central, com 90% dos ingredientes provenientes do México e quase metade da península de Yucatán. Membro orgulhoso da #PescaConFuturo, que promove a pesca e a aquicultura sustentáveis, o Chef Camacho reinventa a culinária mexicana tradicional de sua cidade natal usando frutos do mar frescos do Amigos de Sian Ka’an. Os hóspedes saboreiam pratos criativos e coloridos, que vão desde torres de frutos do mar e corundas de Michoacan até Birria ao estilo Jalisco e bolo de chocolate com mole negro de Oaxaca, flambado com mezcal da casa. Os coquetéis exclusivos são baseados em ingredientes locais, como chile xkatik, habanero e laranja-azeda.
O bar Bambuco oferece um ambiente mais casual, onde bebidas à base de ervas sazonais do jardim feitas na hora acompanham uma extensa coleção de mezcal. Cada coquetel exclusivo conta a história de um estado mexicano diferente, como o Solteco com melancia, frutas cítricas, pimentas e mezcal tobala de Oaxaca ou a Gallina Borracha defumada com mezcal salmiana, proveniente principalmente de Guanjuato e Zacatecas. O bar também adota a política de “lixo zero”, reciclando e compostando 100% de seus produtos e ingredientes. O lendário Freddy’s Bar, ponto de encontro na praia, continua canalizando o espírito vibrante da Riviera Maya, com música animada, frutos do mar frescos e coquetéis, além de um bar de ingredientes locais. Cada assento no bar tem vista para o mar; o design traduz a beleza dos arredores, com motivos de seixos embutidos, tecidos de origem local e toques tropicais em tons de verde e laranja.

RITUAIS SAGRADOS, VIBRAÇÕES DE CURA

Fundado nos princípios da natureza e da vitalidade, o bem-estar ganhará uma nova dimensão no Maroma Spa by Guerlain. Com lançamento previsto para novembro, o spa, templo de rejuvenescimento e local de profunda espiritualidade, marcará o primeiro Spa by Guerlain na América Latina. O espaço biofílico recém-reformado contará com nove salas de tratamento voltadas para a selva e incorporando elementos de design local com formas geométricas e objetos artesanais. Os rituais de cura são inspirados nos quatro elementos da natureza (fogo, água, terra e ar), em práticas antigas e na sagrada abelha Melipona, reverenciada pelos maias há mais de 3.000 anos como um símbolo de ressonância espiritual. Um tratamento exclusivo será o Bee Healing Ritual, um tratamento à base de mel conhecido por seus poderes de cura eficazes que invoca a coleção Abeille Royale da Guerlain. 

Outras experiências holísticas de bem-estar incorporam a frequência do zumbido das abelhas e as vibrações curativas da terapia sonora para estimular o cérebro, equilibrar a energia e inspirar a conexão com a natureza, assim como a meditação matinal Under the Sea Wave, que combina movimentos suaves e tigelas de canto, uma cerimônia Temazcal, e uma massagem de constelação alinhada com o cosmos. O spa também inclui uma seleção de workshops diários sobre meditação, movimentos e ioga, além de sua própria botica, onde os hóspedes podem aprender a identificar, classificar, preparar e incorporar ervas da natureza em terapias de cura. O Workshop Healing Remedies consiste em colher suas próprias ervas de um Ka’anche’ tradicional e aprender a fazer bálsamos naturais, esfoliantes e muito mais usando um alambique de cobre.

UMA IMERSÃO NA REGIÃO MAIS IRRESISTÍVEL DO MÉXICO

Do design e da culinária às experiências imersivas, cada momento no Maroma está perfeitamente entrelaçado com a cultura e as tradições maias. Os dias podem começar com um passeio de bicicleta pela selva antes de experimentar os sabores da Riviera Maya, seja descobrindo o processo artesanal de cozinhar milho e fazer tortillas à mão durante a Nixtamal Journey ou se inscrevendo em uma Journey Around the Agave para explorar as múltiplas origens, métodos e perfis químicos que distinguem tequila, mezcal e sotol. Único hotel de luxo na Riviera Maya com certificação Starlight Tourism da Organização Mundial de Turismo das Nações Unidas, o Maroma é o local ideal para observar as estrelas todas as noites, onde um astrônomo mapeará as constelações maias e compartilhará o papel integral que o céu noturno desempenhou na vida cotidiana. Uma experiência imperdível harmonizada com vinhos biodinâmicos. Para comungar ainda mais com os tesouros de Yucatán, o Maroma oferece fácil acesso à maior barreira de recifes do Hemisfério Ocidental, onde os hóspedes podem mergulhar no mundo subaquático em mergulhos certificados pela Associação PADI e fazer passeios privados de mergulho com snorkel, ou ir a um cenote exclusivo nas proximidades, escolhendo entre um mergulho a céu aberto ou uma excursão por uma caverna subterrânea.

UMA HISTÓRIA LOCAL DE SUSTENTABILIDADE

O Maroma tem uma longa história de trabalho com organizações locais e continuará colaborando com a Fundación Selva Maya e Mayahuum para proteger a ameaçada abelha Melipona, que é muito importante para a ecologia da península de Yucatán. A Belmond ampliará seu impacto por meio de sua parceria com a Guerlain. As iniciativas incluem a expansão das colmeias residentes, com o objetivo de atingir pelo menos 100 novas colmeias até 2025, e a introdução das iniciativas “Bee School” da Guerlain e “Women for Bees” nas comunidades de Yucatán. Como parte do programa, as mulheres maias das comunidades locais criarão abelhas em suas respectivas comunidades para preservar o conhecimento tradicional e aumentar a conscientização sobre essa tradição antiga. Na propriedade, um apicultor maia passará por treinamento aprofundado para cuidar das colmeias do Maroma, enquanto os hóspedes podem se inscrever em workshops sobre a importância da sobrevivência da espécie e colher os benefícios medicinais e saborosos com um spa centrado em abelhas e experiências culinárias.


O Maroma também se orgulha de ser membro do programa EarthCheck, o principal grupo de certificação e consultoria de benchmarking científico do mundo para viagens e turismo, em parte por suas medidas para aumentar a biodiversidade endêmica. Um viveiro local produz mais de duas mil plantas endêmicas, algumas em risco de extinção. A equipe do Maroma resgata mudas da flora regional, como palma chit, palma real, ceiba e ciricote da selva ao redor do resort para aumentar sua taxa de reprodução e sobrevivência. O Maroma é também uma importante área de nidificação e reprodução de periquitos-de-garganta-oliva e papagaios-de-cara-branca, ambas espécies ameaçadas de extinção. Para ajudar a conservar essas espécies de aves endêmicas em perigo de extinção, o Maroma criou um programa abrangente de conservação, identificando e protegendo ninhos e filhotes encontrados no local e proporcionando melhores ambientes para sua reprodução. O Santuário de Tartarugas do Maroma também protege as tartarugas marinhas branca, cabeçuda, bico-de-falcão e a tartaruga-de-couro, auxiliando também na soltura dos filhotes no oceano.

CELEBRAÇÕES CINEMATOGRÁFICAS

Celebrações mágicas aguardam em uma variedade de locais de eventos internos e externos, incluindo a nova palapa com janelas do chão ao teto, um elegante piso de madeira e um deck ao ar livre para dançar sob as estrelas. Em meio às margens com palmeiras, jardins perfumados, piscinas serenas e selvas exuberantes, não faltam espaços espetaculares para um evento de inspiração maia, com a opção de privatizar o resort para até 200 convidados. O Maroma oferece um cenário atemporal para todas as festividades, desde viagens a dois e luas de mel até casamentos e retiros corporativos. Completamente personalizável para cada momento, uma variedade de atividades privadas está disponível, incluindo experiências gastronômicas selecionadas no La Cantina, um tradicional churrasco familiar na praia, degustações privadas de vinho e tequila e esportes aquáticos.

As tarifas começam em $ 1.095 por noite para um apartamento Deluxe, com base em ocupação dupla. Para reservas e mais informações, +1 866 454 935 ou reservations.mar@belmond.com.