Os melhores restaurantes do mundo de 2016 foram anunciados em Nova York, nos Estados Unidos. A lista é elaborada pelo The Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy, com praticamente mil membros, selecionados pela experiência na cena internacional da gastronomia. Para cada região do ranking, um diretor é eleito pela sua relevância, sendo 36 formadores de opinião. No primeiro lugar da lista aparece um restaurante italiano, o Osteria Francescana, do chef Massimo Bottura – ele está prestes a abrir um restaurante no bairro da Lapa, no Rio de Janeiro, durante a Olimpíada. O único restaurante brasileiro do ranking é o D.O.M., do chef Alex Atala, em São Paulo, que está na 11ª colocação.
1. Osteria Francescana – Modena, Itália: O restaurante de Massimo Bottura, ficou em 1º lugar no 50 Best 2016. A Osteria oferece, duas opções de menu-degustação: o “Tradição na Evolução” com oito etapas sai por 180 euros (R$ 705) e propõe apresentar uma visão do futuro da gastronomia tradicional italiana.
2. El Celler de Can Roca – Girona, Espanha: Após ser eleito duas vezes o melhor do mundo, o restaurante dos irmãos Roca, localizado em Girona, na Espanha, ficou desta vez com a 2ª colocação. No Celler o menu-degustação de 15 tempos sai por 195 euros.
3. Eleven Madison Park – Nova York, EUA: No restaurante novaiorquino do chef Daniel Humm o cliente deve desembolsar 295 dólares (R$ 1.027) para uma refeição de 7 a 9 pratos, mas que inclui todas as taxas e também serviço, que é conhecido por ser impecável. O Eleven, inclusive, ganhou este ano o prêmio de “arte da hospitalidade” concedido pela primeira vez pela organização do prêmio.
4. Central – Lima, Peru: Eleito em 2015 o melhor restaurante da America Latina pelo 50 Best, o Central de Virgilio Martinez e Pia Leon este ano ficou em 4º lugar entre os 50 melhores do mundo, mesma posição do ano passado. Os interessados em provar o menu-degustação de 17 etapas devem gastar 398 sóis.
5. Noma – Copenhagem, Dinamarca: Para quem quiser provar os pratos elaborados pelo chef dinamarquês Rene Redzepi, quatro vezes campeão no 50 Best (2010-2012 e 2014) o valor do menu-degustação de 15 tempos é de 1.900 coroas dinamarquesas.
6. Mirazur – Menton, França: Restaurante francês com melhor colocação na lista dos 50 Best, o Mirazur subiu 5 colocações em relação ao ano passado, alcançando a 6ª posição em 2016. O chef Mauro Colagreco aproveita da proximidade com o mar do Mediterrâneo para trabalhar com estes sabores assim como de sua País natal, a Argentina.
7. Mugaritz – São Sebastião, Espanha: Discípulo de Ferran Adriá, o chef espanhol Andoni Aduriz apresenta um menu-degustação de 24 etapas por 185 euros (R$ 720) no 7º melhor restaurante do mundo de acordo com 50 Best em 2016. Na foto, alho glaceado com molho de cordeiro.
8. Narisawa – Tóquio, Japão: Para provar o menu-degustação do 8º melhor restaurante do mundo, o comensal deve desembolsar 20.000 ienes (R$ 650) no almoço ou 25.000 ienes (R$ 813) no jantar.
9. Steirereck – Viena, Áustria: Restaurante “Steirereck”: Um lugar de prazer e relaxamento em um dos mais belos cenários da cidade – no coração de Stadtpark, no centro de Viena. Desfrutar de cozinha austríaca moderna do mais alto nível, combinando os melhores produtos com uma paixão pela inovação.
10. Asador Etxebarri – Axpe, Espanha: O menu de degustação de Etxebarri leva em enormes camarões suculentos Palamós, chouriço caseiro e, finalmente, um enorme bife tomahawk antes da sobremesa. Os clientes também podem pedir à la carte, onde a especialidade é o favorito de Arguinzoniz – enguia grelhada.
11. D.O.M. São Paulo, Brasil: Culinária requintada do chef de renome mundial Alex Atala, que resgata os sabores de ingredientes inesperados.
Eleven Madison Park – Nova York, EUA