Coluna por Cecília Padinha Yes We Cook
O estonteante arquipélago de Seychelles, fica no continente africano e conta com 115 ilhas. As mais visitadas são Mahé (a capital, onde fica localizado o aeroporto internacional), La Digue e Praslin. Além das belíssimas praias e de diversas experiências, os visitantes também podem apreciar as curiosidades e delícias da culinária crioula, típica da região. As experiências são incomparáveis: desde uma trilha em Mahé ao alto de uma montanha para uma vista panorâmica da cidade (recomendada apenas aos que contam com bom preparo físico), um passeio no barco “Dolphin Nemo” para snorkeling pelos belíssimos corais com muitos peixes coloridos e vida marinha diversa. Somos avisados antes do mergulho que existe a possibilidade de encontrarmos tubarões, mas que por outro lado eles seriam “vegetarianos”. Uma brincadeira com o fato de que não há o hábito de atacarem as pessoas. O passeio é recompensador, com incríveis paisagens e a possibilidade de também encontrar tartarugas, moreias e muita vida marinha pelo caminho. Mesmo para os que não mergulham, alimentar cardumes de dentro do barco já garante momentos únicos com peixes que não temem se aproximar das pessoas. Despois da atividade, um churrasco em uma ilha deserta com diversos pratos crioulos (sempre com muito curry) é incluído no pacote.
Já em La Digue, uma experiência que certamente será lembrada por toda a vida, é o passeio nos caiaques transparentes na praia de Anse Source d’Argent, considerada uma das mais belas e visitadas do arquipélago, com esculturas naturais belíssimas em pedra para coroar o visual de águas cristalinas e corais. Após o passeio, também é possível interagir e fotografar as tartarugas gigantes, típicas da região, que ficam nos arredores, chegam a pesar 300kg e viver até 200 anos. Muitos moradores possuem exemplar dessas em casa, algo permitido aos que possuem autorização. Os frutos do mar são certamente o grande destaque da gastronomia local, com pescados fresquíssimos e o toque de muitas especiarias típicas crioulas como o curry de polvo – prato servido na grande maioria dos restaurantes pelas ilhas. Porém, nem só de mar vivem as tradições gastronômicas do país: há gerações, o “morcego-de-fruta” é considerada uma iguaria gastronômica. Com preço similar ao de um prato de lagosta, possui a textura da carne de pato e o gosto de cordeiro, e eles justificam que se deve ao fato de eles se alimentarem apenas de frutas. Não existem fazendas desses morcegos e os exemplares servidos são selvagens, caçados pelos próprios moradores. Provei um pequeno pedaço, bastante saboroso por sinal, mas confesso que, o fato de pensar no animal, me impediu de seguir adiante na degustação. São muitas as espécies endêmicas na ilha, as quais só podemos encontrar por lá. Pela localização isolada do arquipélago, acredita-se que esse seja o motivo. É o caso de seis palmeiras originárias da ilha, que incluem a do “coco de mer”, uma semente que pode ter o formato feminino ou masculino, dependendo de sua árvore. Os formatos são curiosos e remetem à genitália humana. Apesar de interior do coco feminino ser comestível, não se pode provar em nenhum local já que a espécie se encontra em risco de extinção. Para poder encontrar as palmeiras, uma visita ao Valle de Mer um patrimônio mundial protegido pela UNESCO, é recomendada. Lá pode-se conhecer não apenas as versões masculina e feminina do coco de mer, como também as diversas outras palmeiras nativas do arquipélago e mais de sua fauna.
As ilhas são perfeitas para casais, apesar de também encontrarmos muitas famílias e viajantes “solo” por lá. Uma excelente opção de hospedagem é o Le duc de Praslin, ideal para romance, mas também aos que procuram badalação e música aos finais de semana. Possui um bartender que é considerado o melhor do país, popularmente conhecido como Siva, um menu de sushis, frutos do mar fresquíssimos, além de luzes baixas e coloridas à beira mar, que deixam lembranças inesquecíveis. O hotel também oferece a opção de villa, uma casa com quatro quartos, cozinha, piscina, sala de ginástica privativa, jacuzzi com vista para o mar, dentre diversos outros atrativos. Os hóspedes que optarem por essa acomodação contam com um carro à disposição, incluído no valor da diária, não apenas até o café da manhã do hotel, como também por toda ilha. São muitas as opções de hotéis, que vão desde hotéis 5 estrelas como Four Seasons e Six Senses, como também as menos conhecidas, mas com total apelo ao romance, como o Hotel Casana Beach que conta com bangalôs de frente para o mar com varandas perfeitas para se assistir ao nascer do sol. A experiência com tal paisagem estonteante é para se guardar por toda vida.